Ecología
Matorrales basofilos, pastizales vivaces de zonas basales y media montaña (espartales), matorrales y tomillares nitrófilos, bosques y bosquetes esclerófilos, en sustratos carbonatados; entre el nivel del mar y los 800 -raramente hasta los 1000- m.s.n.m., en los pisos termo- y mesomediterráneo2. Fitosociológicamente, se le considera característico de los bosquetes “garrigas” y “monte alto” y de Pistacio lentisci-Rhamnetalia alaterni20.
Su carácter espinoso le otorga cierta protección sobre la herbivoría, así como, ejercer una cierta facilitación, al establecimiento de plantas inermes que crezcan junto a ella. El tener las hojas pequeñas y prontamente caedizas y realizar la mayor parte de la función fotosintética con tallos fotosintéticos (cladodios), supone un ahorro de las pérdidas por transpiración, que redunda en una mayor capacidad de resistir fuertes sequías. No se han encontrado referencias sobre la esparraguera borde, pero sí se han señalado simbiosis de otras especies del género Asparagus con determinados hongos con los que forma micorrizas arbusculares21. La micorrización incrementa la absorción de nutrientes edáficos, especialmente el fósforo que es escaso en los suelos gípsicos, al menos en formas disponibles.
Conservación
Algunas de las poblaciones periféricas de esta especie gozan o han gozado de protección: Está catalogado como taxón de flora estrictamente protegido en la Sierra Montsía (Tarragona) y fue considerado como protegido en todo el territorio de la Comunidad Autónoma de Canarias, en una legislación actualmente derogada. Fuera de estos dos casos ni se le incluye (o se le ha incluido) en libros rojos o legislación alguna21. En el ámbito de Andalucía Oriental, se le ha evaluado como de Preocupación Menor (LC)22.
Otros datos de Interés
Se ha señalado, en el Norte de África, que los vástagos tiernos, renuevos que conservan hojas rudimentarias y con poca o nula clorofila (llamados “turiones”, de hecho, lo que contiene una lata de espárragos son los turiones de Asparagus officinalis) no son apreciados como comestible, por ser muy amargas, lo cual no ha impedido una picaresca de algunos niños de recolectar y venderle a los turistas europeos turiones de Asparagus horridus. El género Asparagus tiene unos frutos ligeramente tóxicos, aunque se ha señalado que posee cierta actividad anticonvulsiva. En el norte de África existe la creencia de que los turiones de esta especie, fritos con huevos y grasa de camello resultan afrodisiacos espermatógenos23.
Referencias
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