Ecología
Habita en matorrales y garrigas desarrollados en coscojares o encinares, en todo tipo de substratos; entre el nivel del mar y los 1200 m, en los pisos termo- y mesomediterráneo. Desde el punto de vista de la Fitosociología (ciencia que estudia las comunidades o “sociedades” de plantas, se considera característico de los bosquetes, “monte alto” y “garrigas” de Pistacio lentisci-Rhamnetalia alaterni23.
Estudios sobre esta especie han señalado la existencia simbiosis hongo-planta del tipo micorrizas arbusculares24. Este tipo de simbiosis incrementa la absorción de nutrientes edáficos, especialmente el fósforo que -al menos en formas disponibles- es escaso en los suelos gípsicos.
Se han descrito numerosas enfermedades y plagas a sus congéneres Pistacia vera y P. terebinthus , que normalmente también afectan a P. lentiscus. Asi, distintos artrópodos atacan diferentes tejidos u órganos: Madera (Sinoxylon sedentatum y Chaetoptelius vestilus); hojas (Ocneria terebynthina, Adrasteia humeralis, Geoica utricularis, Baizongia pistaciae, Forda formicaria y Saissetia oleae); yemas (Eriophyes pistacie y E. steffanii); brotes jóvenes y frutos (Megastigmus pistaciae, Gonocerus acutoangulatus, Recurvaria pistacifolia, Thyrsostoma guerini, Anapulvaria pistaciae, Amyelois transitella y Eurytoma plonikovi) y las semillas (Plodia interpuctella y Capnodis tenebrionis). Las raíces pueden sufrir helmintiasis, provocada por Meloidogyne javanica. También sufredistintas micosis en diferentes partes: Las raices (Rosellina necatrix); el cuello (Phytophtora parasitica var. macrocarpa, Phytophtora citricola); los tejidos vasculares (Verticillum alboastrum); la madera (Fomes rimosus); los ramos (Botryodiplodia pistaciae, Fusarium oxysporum y Phomosis sp.); las hojas (Septoria pistaciae, S. pistacina, Alternaria alternata, Phyllactina suffulta, Pleospora montemartini, Melampsora pistaciae, Sphaerella pistaciae, Asteromella pistaciarum, Pileolaria terebinthi y Monilia pistaciae); frutos (Eremotecium cymbalariae, Phomopsis sp., Monilina Pistaciae, Camarosporium pistaciae y Aspergillus flavus) y las semillas (Nematospora coryli). Puede ser hospedante de las fanerógamas hemiparásitas Osyris quatipartita y O. alba25.
Conservación
Está catalogado como taxón de aprovechamiento regulado en Murcia y Andalucía, mientras que figura como taxón de interés especial (IE) en Euskadi. Las anteriores son las únicas menciones de este taxón en listado o libro rojo en la legislación de protección vigente28. La evaluación para Andalucía Oriental lo muestra como una especie de preocupación Menor (LC)2.
Otros datos de Interés
Desde cualquier herida en el tronco puede exudar, de manera natural, un fluido claro y aromático. Esta resina o goma se llama almáciga, la cual se emplea en odontología para preparar cementos dentarios. Mascada, la almáciga, perfuma el aliento y fortalece las encías. Las hojas y tallos tiernos son ricos en taninos, lo cual es perceptible por el olor al estrujarlas, se han empleado como astringente, para fortificar las encías y aperitivo (despierta las ganas de comer)27. En la comarca de Cabo de Gata-Níjar, refieren su uso como antiodontálgico (contra el dolor de dientes)30 y en el norte de África la infusión de las hojas se toma como diurética, astringente y emenagogo (que provoca la evacuación menstrual de las mujeres)31.
Los frutos contienen -en proporciones del 20-25 %- un aceite comestible, que es considerado afrodisiaco y que también puede emplearse como combustible. También se utiliza el aceite para producir jabones, tras la reacción de saponificación. Los frutos, hervidos con alumbre proporcionan un tinte indeleble32.
La almáciga es parte de la receta de una bebida, tomada por los hispano-magrebies. En Marruecos, la almáciga se utilizó como depilatorio, además de embalsamatorio, masticatorio y en la fabricación de barnices y pegamentos. Los miembros de algunas sectas derviches disolvían la almáciga en éter y se bebían dicha poción para “pasear por los jardines de Alá”. Las resinas de menor calidad, una vez maceradas con alcohol, con anís y tras posterior destilación se obtienen un aguardiente llamado mastique32.
Tiene una madera densa y dura y que toma bien el pulimento y que se usa tornería. Su leña es un buen combustible y produce un excelente carbón vegetal. Los taninos de hojas y de ramas jóvenes se han empleado para curtir cueros. La infusión de las hojas se utiliza como antiparasitario, especialmente contra las pulgas. Se ha señalado que, añadiendo lentiscos en almacenamientos de trigo o cebada, evita las plagas de post-cosecha. Fue cultivado en los jardines medievales y muy ocasionalmente en los actuales32.
También se ha usado en agricultura, como pie donde injertar el pistachero común (Pistacia vera)30.
Referencias
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